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[實驗(실험)리포트]요오드법을 이용한 비타민C정량

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_SLIDE_1_
Vitamin C
티오황산나트륨표정 및
1
정 량 분 석
_SLIDE_2_
I NDEX
01
02
03
04
test(실험) 목적
理論 및 원리
test(실험) 방법
test(실험) 결과
요오드 적정
방법을 이용하여 비타민C의 양을 정량적으로 analysis한다
2
_SLIDE_3_
02
理論 및 원리
-요오드 적정이란

-reaction 식
-시약
직접적정법
(iodimetry)
간접적정법
(iodometry)

3
_SLIDE_4_
Iodometry

산화성 analysis물질들을 과량의 I- 에 가하여 요오드를 생성시킨 다음, 이것을 티오황산 표준용액으로 적정.

환원제로 사용
적정제로서 요오드를 사용하는 직접법과 달리 analysis대상으로 사용.
당량점 직전에 녹말지시약 첨가하여 종말점 확인.

역적정
4
_SLIDE_5_
02
理論 및 원리
-요오드 적정이란

-reaction 식
-시약
5
_SLIDE_6_
1.KI(Potassium iodide)
분자량 : 166.01 g/mol
녹는점 : 723 ℃/atm
끓는점 : 1,330 ℃/atm
비중 : 3.12 g/ml
2. KIO3(Potassium iodate)
분자량 : 214.00 g/mol
녹는점 : 560 ℃/atm
비중 : 3.930 g/ml
3. H2SO4 (Sulfuric acid)
분자량 : 98.08 g/mol
녹는점 : 10.4 ℃/atm
비중 : 1.840 g/ml
4. Vitamin-C
(Ascorbic acid, C6H8O6)
분자량 : 176.13 g/mol
녹는점 : 192 ℃/atm
밀도 : 1.65 g/ml
5. 티오황산나트륨(Na2S2O3)
분자량 : 248.2 g/mol
녹는점 : 48.45 ℃/atm
비중 : 1.1715 g/ml
6. 녹말(Starch)
분자량 : 5~20만 g/mol …(drop)


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실험결과/기타

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